Главная страница » Магаданская область » Экономика » «Роснефть» и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) лишились права работать на шельфе Камчатки

«Роснефть» и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) лишились права работать на шельфе Камчатки

Такое решение приняли в Роснедрах, отказавшись продлевать лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа в акватории Охотского моря.
Лицензия была выдана в 2003 году, ее срок истекал 1 августа. «Камчатнефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти» и корейского консорциума) попросил продлить лицензию до 2013 года, но в конце июля комиссия Роснедр вынесла отрицательное решение. Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на газету «Ведомости», нарушение лицензионного соглашения было зафиксировано еще в декабре 2007 года: тогда Росприроднадзор установил, что «Камчатнефтегаз» не начал запланированное на 2007 год бурение первой поисковой скважины, а сейсморазведочные работы были выполнены с нарушением прописанных в соглашении сроков. Тем не менее, чиновники решили дождаться итогов поискового бурения и в случае положительного результата «Роснефть» могла бы подать в Роснедра заявку на получение лицензии на добычу. Однако бурение на блоке первой скважины не дало расчетных положительных результатов и судьба всего проекта была предрешена. Прогнозные извлекаемые ресурсы шельфа составляют 1,8 млрд. тонн нефти и более 2 трлн. кубометров газа, а в самой «Роснефти» рассчитывали, что освоение Западно-Камчатского шельфа будет столь же масштабным проектом как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Напомним, что в организации геологоразведочных работ на Западно-Камчатском шельфе активно принимала и Магаданская область. В качестве основной базы снабжения для проведения буровых работ был выбран Магаданский морской торговый порт, расположенный всего в 250 милях от места проведения геологоразведки. Кроме того, отходы, образующиеся во время бурения, решено было утилизировать на магаданском полигоне, для этого в столице Колымы были созданы и зарегистрированы несколько компаний-подрядчиков, которые занимались транспортировкой, хранением и дальнейшей утилизацией отходов. Судьба этих предприятий пока неизвестна.

Следует отметить, что мнение общественности Камчатского края и Магаданской области по поводу нефтяного проекта оказалось неоднозначным. Экологи обоих регионов неоднократно высказывались против буровых работ на Западно-Камчатском шельфе. В частности директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга МОСКВИНА опасалась крайней ситуации, ведь в случае серьезной аварии с разливом нефти, могли пострадать популяции краба, минтая, лосося, а также гижигинской сельди. Категорически против нефтяного проекта выступал и директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН Игорь ЧЕРЕШНЕВ, по мнению которого в случае аварии танкера или нефтепровода будет залито все побережье Западной Камчатки. Председатель Совета Камчатской региональной общественной организации «Камчатская лига независимых экспертов» Татьяна МИХАЙЛОВА предложила зарезервировать скважины навсегда или ввести мораторий на этом участке шельфа Охотского моря.
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив