Главная страница » В миру по нитке » Госдума обязала чиновников отчитаться за крупные сделки 2012 года

Госдума обязала чиновников отчитаться за крупные сделки 2012 года

Госдума в пятницу, 23 ноября, во втором и третьем чтениях приняла пакет законов о контроле за расходами чиновников, сообщает "Интерфакс". Депутаты приняли закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", а также два сопутствующих ему закона.

Согласно тексту документов, чиновник будет обязан предоставлять сведения о своих расходах, а также расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, результатом которой стало приобретение земли, транспорта, недвижимости, ценных бумаг и акций.

Отчитаться будет необходимо только в том случае, если сумма сделки будет превышать общий доход чиновника и его супруги (супруга) по основному месту их работы за три последних года до сделки. Также потребуется предоставить информацию об источниках получения средств, за счет которых совершается сделка. Если данные требования будут не выполнены, чиновнику грозит увольнение. Прокуратура будет вправе требовать конфискацию имущества, законность приобретения которого не будет доказана.

Закон о контроле над расходами чиновников вступит в силу с 2013 года и будет распространяться на сделки, совершенные в 2012 году.

Требования будут распространяться на всех членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального Собрания, должностных лиц субъектов федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих, например, сотрудников Центробанка и Пенсионного фонда.

По словам вице-спикера, руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, поправки коснутся почти 10 миллионов человек. Он отметил также, что контроль за исполнением закона потребует значительных бюджетных расходов и формирования специальной структуры с численностью до 200 тысяч человек.

Законопроект о контроле за расходами чиновников в марте 2012 года был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым. Первое чтение законопроект прошел в июне 2012 года, после чего в документ был внесен ряд поправок, причем среди одобренных инициатив оказались только те, что поступили от единоросов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.