Министерство финансов посчитало недостаточно пессимистичными разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии российской экономики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства. Минфин предлагает либо доработать существующие прогнозы, либо создать новый пессимистичный сценарий.
В начале августа 2012 года Министерство экономического развития подготовило два варианта развития экономики в случае "второй волны" кризиса. Согласно более мягкому прогнозу, остановить разрастание долгового кризиса в Европе не удастся. В 2013 году большинство государств Евросоюза будут находится в рецессии, а выход из финансового кризиса займет несколько лет.
По прогнозам ведомства, в текущем году ВВП еврозоны упадет на 0,6 процента, а в 2013 году снизится еще на процент. Также снизятся темпы роста экономики США. В результате цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель в 2013 году, а потом снова начнут постепенно расти.
Темпы роста российской экономики в следующем году могут сократиться до 0,5-1,2 процента, а потом поднимутся до 3-3,7 процента в год. В таком случае прогнозируется ускорение инфляции и скачок курса доллара до 37 рублей, но затем валюта США подешевеет. В Минэкономразвития подсчитали, что доходы российского бюджета упадут на 150-300 миллиардов рублей (на 0,3 процента ВВП).
Второй сценарий - более жесткий - предусматривает дефолты некоторых стран еврозоны и крупных банков, а также возможное изменение политической ситуации в Европе. В таком случае цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель, а курс доллара вырастет до 45 рублей. Доходы бюджета могут оказаться на 1-1,2 триллиона рублей меньше запланированных.
В Минфине агентству РИА Новости сообщили, что ведомство не согласно со сроками, указанными в прогнозах Минэкономразвития. Эксперты Минфина полагают, что кризис продлится минимум несколько лет. Кроме того, в ведомстве считают, что прогноз по оттоку капитала и росту импорта занижен.
Как сообщалось ранее, Министерство финансов готовит альтернативный бюджет на 2013 год, который предусматривает кризисные явления в экономике: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост инфляции. Для подготовки такого документа Минфин запросил прогнозы у Минэкономразвития. Кроме того, с 2013 года расходы государственной казны будут ограничены в соответствии с "бюджетным правилом", согласно которому доходы бюджета будут планироваться исходя из средней цены на баррель нефти за последние несколько лет.
Минфин назвал прогнозы Минэкономразвития недостаточно пессимистичными
2012-08-16
Читайте также
Популярное на сайте

19.01.2021
Штраф за перевод с карты на карту в связи с новым законом - разъяснения и правила безопасности

10.01.2021
Раскрыта главная ошибка при варке пельменей

15.01.2021
Женщина отомстила соседям за громкий секс и прослыла гениальной

12.01.2021
Российская стюардесса рассказала о запретном для пассажиров слове в самолете

19.01.2021
Определен признак скорой смерти от коронавируса

10.01.2021
Ценам на авиабилеты предрекли стремительный рост
Самое свежее на сайте

Сегодня, 06:29
Вынесен первый приговор участнику несанкционированной акции в Петербурге

Сегодня, 06:24
Доктор Комаровский назвал способ снизить риск заражения коронавирусом

Сегодня, 03:53
Названы самые быстро ржавеющие автомобили

Вчера, 14:41
Юрист рассказал о новых штрафах для автомобилистов

Вчера, 13:10
Задиравшая юбку в метро и обливавшая водой мужчин блогерша устроила пьяное ДТП (Видео)

Вчера, 11:19
Путин поручил восстановить рынок труда до конца года