Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) предложил Министерству труда начать пенсионную реформу с постепенной отмены досрочных пенсий для сотрудников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад института. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 миллиона человек, из них шесть миллионов - из-за работы на вредных и опасных производствах.
В ИГРМ отмечают, что на содержание "досрочников" в 2012 году из бюджета выделено около 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом многие из таких "досрочников" продолжают работать. По мнению экспертов, фактически досрочные пенсии для работников вредных производств являются скрытым финансированием предприятий, которые в итоге не заинтересованы в улучшении условий труда.
Для мотивации компаний авторы предлагают постепенно полностью переложить на них финансирование по обеспечению досрочного выхода на пенсию. Рассматривается два варианта такой реформы: постепенное поголовное введение корпоративных программ по досрочным пенсиям на вредных и опасных производствах или повышение страховых взносов для таких компаний.
В начале июля СМИ уже сообщали о том, что в правительстве обсуждается увеличение отчислений в ПФР для работодателей, имеющих вредные и опасные производства. Отмечалось, что рассматривается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.
Также сообщалось и о другом варианте: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Каких именно групп "досрочников" коснутся реформы, не уточнялось. В Министерстве финансов в июле заявляли, что отмена части досрочных пенсий позволит сэкономить в 2013 году более 80 миллиардов рублей.
Право на досрочную пенсию имеют также педагогические и медицинские работники. На прошлой неделе в прессе появлялась информация, что из категории "досрочников" могут вывести также учителей и врачей. Однако, в Минтруда "Российской газете" заявили, что эта идея на уровне правительства не обсуждалась и даже не сформулирована, но эксперты ее чиновникам действительно предлагали.
Институт гуманитарного развития мегаполиса был создан департаментом образования Москвы в январе 2012 года для экспертной поддержки органов государственной власти. В ИГРМ входила и нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным издания, предложения ИГРМ частично поддержаны в Министерстве труда, но окончательного решения еще не принято.
Министерству труда предложили лишить досрочных пенсий 6 миллионов человек
2012-08-01
Читайте также
5.09.2013
В Думу внесли законопроект о пенсиях сотрудникам вредных производств
6.06.2013
Министерство труда предложило отменить досрочные пенсии
3.05.2012
Минздрав предложил отменить досрочные пенсии сотрудникам вредных производств
15.07.2010
Минздрав предложил урезать льготы работникам вредных производств
Популярное на сайте

27.03.2021
У россиян начали массово проверять телефоны – 3 последовательных действия, которые нужно сделать

28.03.2021
Увеличен налог на квартиры и повышены взносы на капремонт в 2021 году

4.04.2021
Перевод пенсий и пособий на карту МИР может грозить потерей немалых денег – 3 основные опасности

28.03.2021
МВД решило изменить паспорта россиян

27.03.2021
Законность масочного режима: подчиняться или нет – решение Верховного суда

3.04.2021
Что делать, если приставы снимают деньги с карты?
Самое свежее на сайте

Вчера, 15:19
Какие сообщения обязательно нужно удалять с телефона сразу после прочтения

Вчера, 14:58
Опубликована инструкция для Юрия Гагарина в космосе

Вчера, 14:19
Оценено отношение россиян к запрету мата в интернете

Вчера, 13:08
Российским водителям пригрозили новыми штрафами

Вчера, 11:01
В России нашли новую отрасль для изъятия сверхдоходов

Вчера, 10:14
Девушка похвасталась количеством выпитых коктейлей и потеряла передние зубы