Главная страница » Дальний Восток » Хабаровские медики обследовали детей из села, где от туберкулеза умерла девочка

Хабаровские медики обследовали детей из села, где от туберкулеза умерла девочка

Бригада врачей из Хабаровска обследовала всех детей из села Чумикан, где от туберкулеза умерла школьница, а также двух соседних с ним сел - Удское и Тугур, сообщает пресс-служба краевого правительства.

В ноябре прошлого года 15-летняя школьница села Чумикан обратилась в сельскую поликлинику. Педиатр, которая из-за дефицита кадров также была и лечащим, и главным врачом медучреждения, поставила предварительный диагноз "туберкулез", но рентген-обледование для подтверждения диагноза сделано не было - в местной больнице нет лаборанта-рентгенолога. На обследование в Хабаровск школьница попала в феврале, а в апреле умерла. В отношении врача возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 (неоказание помощи больной).

Случаев смерти детей от туберкулеза в крае не было 35 лет.

"В районе с 15 мая работает бригада медиков - фтизиатр, фтизиопедиатр, педиатр, врач-рентгенолог, - в кратчайшие сроки им предстоит обследовать более двух тысяч жителей сёл Тугур, Чумикан, Удское. На сегодняшний день методом Манту и Диаскин-теста обследованы все дети, выполнено 680 рентгенологических обследований, в том числе 80 у детей", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что жителей сел с подозрением на туберкулез незамедлительно доставят в краевой центр.

"Как только погодные условия позволят, в Тугуро-Чумиканский район на смену отправится и новая бригада медиков. Вертолетом также доставят препараты для профилактики туберкулеза. В настоящее время у врачей есть все необходимое для проведения ранней диагностики заболевания", - сообщается в информации.

Отмечается также, что краевой минздрав создал комиссию для расследования смерти школьницы. По предварительному заключению комиссии, на "догоспитальном" этапе в лечении девочки были допущены серьезные нарушения.

"При подозрении на туберкулез у ребенка не было проведено рентгенологическое обследование, микроскопические исследования мокроты. В течение трех месяцев ее лечил районный врач самостоятельно, информация в Минздрав и краевой туберкулезный диспансер не передавалась. При том, что у нас была возможность вывезти девочку санавиацией. В краевой тубдиспансер она поступила в состоянии средней тяжести. Лечение начато поздно", - цитирует пресс-служба замначальника управления министерства здравоохранения края Ирину Баглай.

По информации Минздрава региона, большинство жителей Тугуро-Чумиканского района не проходило рентгенологическое обследование в течение двух лет. В районе есть флюорограф и 2 рентгенаппарата. Однако заявка на обучение рентген-лаборанта поступила от муниципальной администрации только в этом году.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив