Error: Incorrect password!
В прокуратуре города Магадана состоялся брифинг на тему "Законность взимания платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме". » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Магаданская область » Общество » В прокуратуре города Магадана состоялся брифинг на тему "Законность взимания платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

В прокуратуре города Магадана состоялся брифинг на тему "Законность взимания платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме".

Эта тема не случайно стала предметом обсуждения с представителями средств массовой информации. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Поводом для её организации послужили многочисленные обращения граждан в органы прокуратуры и Роспотребнадзор, в которых высказывались сомнения относительно законности действий управляющих организаций, в частности ООО "Жилсервис", связанных с направлением собственникам жилых помещений квитанций по оплате за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В прокуратуру города поступило более 40 таких обращений и, как показали проверки, они оказались абсолютно обоснованными.

Поскольку тема брифинга вызвала большой общественный резонанс заместитель прокурора города Рябченко Т.В. и помощник прокурора города Беляевая И.В. в первую очередь рассказали представителям СМИ и жителям г. Магадана о том, как должно осуществляться управление многоквартирным домом и как производится оплата расходов на его капитальный ремонт.
"В соответствии с нормами жилищного законодательства способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть изменен в любое время на основании его решения, - пояснила Рябченко Т.В. - Когда способ управления выбран, то решение об оплате расходов на капитальный ремонт принимается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации о сроке начала и продолжительности капремонта, объеме работ, стоимости материалов и других предложений, связанных с условиями проведения ремонта. А если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за ремонт жилого помещения, то он определяется органом местного самоуправления".
Заместитель прокурора города также рассказала о третьем варианте решения вопроса об установлении платы за капремонт в случаях, когда собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом: "В этом случае размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса".

Как рассказала присутствующим помощник прокурора города Беляева И.В., в нашем городе сложилась иная практика установления размера оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В частности, решением Магаданской городской Думы №87-Д от 16.06.2005 "Об установлении платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилых и нежилых помещений" размер указанной платы для такой категории граждан определён в сумме 1,15 рублей за квадратный метр. "Это решение противоречит федеральному жилищному законодательству, - пояснила Беляева И.В., - поскольку затраты на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны определятся индивидуально для каждого дома, а решение о необходимости проведения ремонта и его стоимости приниматься не органом местного самоуправления для всех домов по единому тарифу, а общим собранием собственников помещений".
Прокурор города обратился в Магаданский городской суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению вышеназванного решения Магаданской городской Думы. Также им было направлено в суд заявление о признании незаконными действий директора ООО "Жилсервис" по направлению собственникам жилых помещений квитанций по оплате за капремонт на основании указанного решения городской Думы и обязании не направлять указанные квитанции. Оба заявления находятся на рассмотрении в суде.
Кроме того, прокурором города принесен протест на постановление мэра г.Магадана № 1244 от 12.06.08, которым на 2008 год установлена плата за капитальный ремонт в размере 3-х рублей за кв.метр для собственников помещений, в т.ч. и для тех собственников, кто не выбрал способ управления домом. "В этой части постановление мэра не соответствует требованиям законодательства, поскольку, как я уже говорила, размер платы в данном случае может быть установлен органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса", - пояснила заместитель прокурора г. Магадана Рябченко Т.В. (протест еще не рассмотрен.)

По окончанию встречи она заверила представителей средств массовой информации в дальнейшем их информировании о принятых прокуратурой мерах для разрешения сложившейся ситуации, которая напрямую затрагивает интересы каждого из нас.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.