Error: Incorrect password!
Отряд кораблей ТОФ вернулся во Владивосток после участия в антипиратской операции » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Отряд кораблей ТОФ вернулся во Владивосток после участия в антипиратской операции

Отряд кораблей ТОФ вернулся во Владивосток после участия в антипиратской операции

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), ушедший полгода назад из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратами из Сомали, после успешного выполнения боевой задачи в субботу вернулся в родную гавань, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии встречи моряков.

Пятый по счету отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательного морского буксира "СБ-522" и танкера "Печенга" ушел из Владивостока к Африканскому Рогу 17 ноября 2010 года. С 22 декабря до 17 апреля 2011 года он нес вахту в Аденском заливе.

На БПК "Адмирал Виноградов" - два вертолета морской палубной авиации, экипажи которых постоянно вели воздушную разведку. На кораблях отряда - подразделения морской пехоты и бойцов спецназа ТОФ.

На встречу отряда прибыл командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, командование флота, родные, друзья, товарищи по службе, военный духовой оркестр ТОФ. Командирам экипажей кораблей отряда были по давней морской традиции вручены три жареных поросенка - знак успешного выполнения боевой задачи и возвращения домой из дальнего похода.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ, пятый отряд кораблей ТОФ за время участия в международной антипиратской миссии у Африканского Рога успешно провел 14 караванов гражданских судов разных стран.

"Ни на один караван, защищаемый тихоокеанцами, пираты не решились напасть, поскольку две атаки, предпринятые ими в 2009 и 2010 годах, завершились полным провалом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, осенью 2008 года БПК "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с пиратами. Теперь он возглавлял уже пятый по счету отряд кораблей ТОФ.

"Всего пять отрядов кораблей ТОФ провели в Аденском заливе более 120 торговых судов разных стран. В их экипажах были более 250 торговых моряков из разных стран. Ни одно судно, шедшее под прикрытием тихоокеанцев, не сумели захватить пираты", - уточнил собеседник.

Он напомнил, что экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" в составе второго отряда кораблей ТОФ в 2009 году участвовал в международной антипиратской операции в Аденском заливе. Во время боевой вахты у берегов Сомали тихоокеанцы задержали группу пиратов из 29 человек. Они были переданы властям Ирана и Пакистана.

Морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" 6 мая 2010 года освободили в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под флагом Либерии. На борту судна были 23 российских моряка. Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили более сотни благодарственных писем и телеграмм. Лучшим тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами, вручены государственные награды", - сказал представитель пресс-службы ТОФ.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.