Главная страница » От первого лица » Вячеслав Кобец. В центре внимания - каждый человек...

Вячеслав Кобец. В центре внимания - каждый человек...

Общественные организации региона инициируют проведение в Магаданской области гражданского форума "Россия, вперед!".

Мы попросили высказать свою точку зрения относительно происходящих в стране знаковых событий известного в нашей области человека, внесшего немалый вклад в развитие территории и поддержавшего инициативу региональных общественных организаций, почетного гражданина Магаданской области, советника генерального директора ООО "Сусуманзолото" Вячеслава КОБЕЦА.

- Вячеслав Иванович, как вы воспринимаете то, что сегодня происходит в государстве Российском?

- Мне импонирует нынешняя команда Президента России и новая формирующаяся команда власти. В выступлении Дмитрия Медведева на Всероссийском гражданском форуме была подтверждена преемственность курса, и это важно. В то же время появились новые акценты, в частности, акцент был сделан не столько на укрепление государства, как это было раньше в период стабилизации, сколько на раскрытие творческого потенциала людей.

- Ваши впечатления о готовящейся программе долгосрочного социально-экономического развития, о которой первый вице-премьер заявил на гражданском форуме, а затем уже более конкретно говорил на экономическом форуме?

- Говоря о стабильности экономического курса страны, Дмитрий Медведев обозначил отход России от сырьевого начала. Наша страна всегда была сырьевой державой и, думаю, останется еще таковой долго, но то, что экономическая опора сейчас делается не только на сырье, но и на его переработку, на мой взгляд, очень важный элемент в формировании стратегии экономического развития. Мы поднялись с колен, и теперь начнутся трудные годы формирования нашей экономики. Это будут не такие быстрые темпы, как кому-то хотелось бы.

И Медведев сказал об этом официально вслух. Вот это, считаю, и есть особая примета. Наконец-то мы начали говорить о том, что за 500 дней ничего сделать невозможно, что процесс становления как гражданского общества, так и высокоразвитой экономической державы - процесс очень длительный. И им надо заниматься еще очень и очень долго, потому что упор и перенос нужно делать конкретно на человека.

- Мысль о том, что в центре внимания должен быть каждый конкретный человек, прозвучала и на заседании Совбеза, где рассматривалась еще одна архиважная проблема - экологической безопасности. Как прозвучало е основном докладе Дмитрия Медведева, токсичные отходы в России образуются быстрее, чем растет ее валовой продукт.

- Надо отметить, проблемы экологии на столь высоком уровне и в таком составе, на заседании Совета безопасности РФ, обсуждались впервые. Видимо, мы начинаем проходить еще один очень важный этап в формировании нашего сознания. Я никогда не забуду, как мы ехали на машине по Аляске с одним из главных экологов тогда еще Советского Союза, и он, закурив, выбросил из окна автомобиля спичку. Нас остановил обыкновенный водитель и сделал советскому чиновнику замечание, указав ему на то, что он нарушил порядок. Я подумал: "Вот он, наш человек, который каждый день приходит на работу и проповедывает с экранов телевизоров нравственные экологические постулаты, а сам живет совершенно в другом измерении".

Вправе ли мы его осуждать, если сами все такие, как он? Если мы с вами на одной территории будем заниматься каким-то одним производством, вы сделаете мне замечание, что я нарушаю экологию? Мы до таких стереотипов еще не дошли, хотя в развитых странах это давным-давно стало нормой поведения.

Президент России предложил вести разговор об экологических проблемах в наступательном и практическом ключе, выводя природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней. Владимир Путин и сам подал личный пример заботы об окружающей среде, распорядившись отодвинуть нитку газопровода от Байкала. Затраты на обходной путь весомо увеличили стоимость проекта, однако, как заявил Президент, на национальном достоянии экономить нельзя. По словам Дмитрия Медведева, необходимо ужесточить санкции по отношению к предприятиям за негативное воздействие на окружающую среду и в то же время всячески поощрять экологически чистое производство.

Первый вице-премьер предложил организовать в России отходоперерабатывающую промышленность и, что особо важно, сосредоточить решение проблем экологии в одних руках, исключив дублирование в работе органов экологического надзора. Все это напрямую касается и Магаданской области, где накоплено и образуется за счет промышленного производства и иных видов деятельности немало токсичных отходов производства, которые могут создать угрозу окружающей среде и здоровью населения.

Поэтому региональные власти намерены значительно увеличивать объем инвестиций в основной капитал, направляемый на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в рамках целевых программ "Экология и природные ресурсы Магаданской области", "Вода России - XXI век", а также подпрограммы "Водные ресурсы и водные объекты". Об этом шла речь на ежегодном совещании недропользователей Колымы.

В целом же, если Россия будет еще несколько десятилетий идти по предлагаемому пути стабильного развития, в том числе и в сфере экологии, то результаты будут хорошими. Россияне достойны того, чтобы обеспечить себе высокий уровень жизни и войти в число крупнейших и самых влиятельных стран мира.

Ирина НЕФЕДОВА.
Магаданская правда в пятницу


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив