Главная страница » В миру по нитке » Почти три четверти россиян боятся произвола властей, выяснили социологи

Почти три четверти россиян боятся произвола властей, выяснили социологи

Подавляющее большинство россиян не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, показал опрос населения, проведенный социологами центра Юрия Левады. При этом более половины опрошенных выказали уверенность, что не смогут отстоять в России свои интересы и права, если они будут нарушены, пишут "Новые известия".

Опрос был проведен среди взрослого населения в конце июня. Согласно данным исследования, 73% россиян заявили о том, что не чувствуют себя защищенными от произвола "властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур". Положительно на этот вопрос ответили только 22% респондентов. 6% участников опроса затруднились с ответом. Чаще других отрицательно на этот вопрос отвечали мужчины (76%), жители Москвы (79%) и других крупных городов, а также представители "низших социальных слоев" (77%).

62% участников опроса заявили о невозможности восстановить свои в случае их нарушения в России, возможным считают такое только 25% опрошенных. 13% респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Здесь большинство положительных ответов дали граждане в возрасте от 18 до 24 лет, имеющие высшее образование. Не верят в торжество справедливости в России преимущественно граждане в возрасте от 50 лет и старше, имеющие образование среднее и ниже среднего.

Эксперты, в свою очередь, указывают на интересный факт – многие россияне сегодня выступают за усиление роли государства в целом, но крайне негативно относятся к его отдельным институтам, отмечает издание.

"Любому человеку понятно, что если его остановит гаишник, то в трех случаях из четырех свои права отстоять не удастся, – сказал НИ известный политолог Дмитрий Орешкин. - Какие-то люди судились, и у них сформировалось определенное отношение к прокуратуре, судам. У всех, в общем, примерно одинаковое ощущение. Это реальность, которая сложилась в головах".

В то же время он отметил, что большинство россиян при этом выступает за укрепление государства в целом, но вопрос о конкретных государственных институтах обычно вызывает явно негативные оценки. "Дойти до уровня понимания, что государство – это совокупность гаишников, региональных администраций, руководителей ДЭЗов, мы еще не готовы", – указал политолог.

В свою очередь замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что результатом такого отношения россиян к своей защищенности стало, с одной стороны, традиционное недоверие к власти и, с другой стороны, личный опыт. "Существует некая традиционная отчужденность и недоверие, основанные на взаимоотношениях с государством, – сказал Бадовский. – Были периоды, когда государство обманывало граждан, начиная с тех же сгоревших банковских вкладов. Поэтому сложилась общая традиция некоего недоверчивого отношения".

Кроме того, по мнению эксперта, высказывая такое мнение, респонденты основываются на своей "практике защиты и отстаивания своих прав с теми или иными правоохранительными или судебными органами". "Люди еще больше укрепляются в идее, что можно рассчитывать только на себя, друзей, знакомых, связи", – подчеркнул политолог. По его мнению, чтобы изменить эту ситуацию, основную роль должна сыграть независимость судов и способность судебной системы быть инстанцией, куда люди могут обратиться и получить защиту своих прав.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.