Главная страница » Магаданская область » Общество » Работники одного из предприятий региона получили денежную компенсацию за неиспользованные отпуска.

Работники одного из предприятий региона получили денежную компенсацию за неиспользованные отпуска.

В Государственную инспекцию труда в Магаданской области обратились работники «ЗАО Серебро Магадана». Проверка показала, что сотрудники не получали дни дополнительного отдыха за работу во вредных условиях труда (до 14 календарных дней).

В результате Государственная инспекция добилась того, что все работники, написавшее заявление, получили денежную компенсацию за неиспользованные отпуска.

Постановление Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 г. N 23, устанавливает, что продолжительность дополнительного отпуска за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах составляет 24 календарных дня, продолжительность дополнительного отпуска за вредные и тяжелые условия труда - до 14 календарных дней.

В период работы в ЗАО «Серебро Магадана» работникам был установлен дополнительный отпуск за работу в подземных условиях труда.
Однако многие профессии с подземными условиями труда относятся к вредным. Так, например, профессия проходчик предусмотрена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22).

Несмотря на вышеуказанные нормативно-правовые акты при увольнении работникам не выплачивалась денежные компенсации за все неиспользованные отпуска (с учетом компенсации за дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда - до 14 календарных дней в год).
В результате работодателю было выдано предписание, согласно которому ему необходимо было произвести расчет и выплатить работникам (обратившимся в инспекцию) денежные компенсации за все неиспользованные отпуска. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о привлечении директора общества к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.
Работник, обрати внимание.

Также, в ходе проведения проверки установлено, что дни дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда за прошлые периоды предоставляются по заявлениям работников общества, направленным в ЗАО «Серебро Магадана». Таким образом, работники могут обращаться с заявлением о выплате компенсации непосредственно к работодателю, т.е. без вмешательства Гострудинспекции.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив