Главная страница » В миру по нитке » Госдума РФ ратифицировала конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам, связанных с нарушением правил дорожного движения

Госдума РФ ратифицировала конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам, связанных с нарушением правил дорожного движения

INTERFAX.RU - Любителям дальних автомобильных поездок теперь придется быть аккуратнее. Государственная Дума РФ ратифицировала конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам, связанных с нарушением правил дорожного движения. Конвенцию уже давно выполняют Армения, Таджикистан, Казахстан и Белоруссия, а теперь к договору присоединилась и Россия. На практике, соглашение дает право отправлять данные о нарушении ПДД в любую из стран участников, а органы правопорядка обязаны привлекать своих поданных к ответственности, согласно кодексу своей страны.

Сотрудничество между соседними государствами будет проходить только в рамках шести видов нарушении. Нарушив ПДД за границей и вернувшись на родину, отвечать все равно придется за езду в пьяном виде, передачу управления автомобилем пьяному человеку, за отказ от освидетельствования на состояние опьянения, невыполнение требований сотрудников милиции или полиции об остановке, побег с места ДТП, а также причинение легкого и тяжелого телесного повреждения. Между Арменией, Таджикистаном, Казахстаном и Белоруссией также существует договоренность о наказании своих подданных за причинение материального вреда на дорогах другой страны, но Россия этот пункт ратифицировать отказалась.

"Мы долго согласовывали все пункты этой конвенции, пока не пришли к единому мнению. Так, дела о материальном ущербе, нанесенном в результате нарушения ПДД, в России рассматриваются в ходе гражданского судопроизводства и не имеют отношения к КоАП. У наших коллег все немного иначе. Во избежание недопонимания, мы решили не этот пункт не подписывать", - заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Теперь, нарушив одно из шести правил в любой из стран участников конвенции, отвечать водитель будет уже на родине. В течение 15 дней с момента нарушения правоохранительные органы имеют право обратиться к своим коллегам из страны проживания нарушителя с просьбой наказать виновного. К запросу они обязаны приложить выдержку из своего закона, который нарушил водитель и материалы административного дела. Согласно подписанному документу, все материалы дела имеют равную юридическую силу во всех странах-участниках, подписавших конвенцию. После того, как виновный будет наказан, информация об этом должна поступить к правоохранительным органам страны, сделавшим заявление. Штрафы, собранные с "международных нарушителей" будут поступать в бюджет страны проживания гражданина. Хуже всего теперь придется тем водителям, кто окажется несогласным с принятым в отношении них решением. Обжаловать наказание теперь придется в странах, где были нарушены правила.

"Нашим водителям от этой конвенции плохо не будет. Обычно, все нарушения, россияне по привычке оплачивают "на месте". Тем более что в странах, подписавших конвенцию, это стоит значительно дешевле, чем у нас. Даже если за границей отбирали права, то взамен всегда выдавали временное удостоверение, а права переправляли по месту жительства. Водителю все - равно приходилось разбираться с сотрудниками ГИБДД на родине. Зато выходцам из соседних государств, действительно, придется ездить по России аккуратнее. Теперь им не удастся бросить старые разбитые "Жигули" и сбежать домой, оставшись безнаказанным", - считает член клуба любителей автопутешествий Георгий Скрынников.

"Эта конвенция однозначно положительно скажется на уровне безопасности дорожного движения во всех странах, ее подписавших. Глупо думать, что мы сможем избежать интеграции с ближайшими соседями в таком важном вопросе. Неправильно, когда человек приезжает в чужую страну и оказывается вне правового поля", - уверен лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.


Справка:


Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения была подписана 28 марта 1997 г. главами стран СНГ, но вступила в силу только 17 октября 2000 года. Между тем, большинство стран-участниц со временем отказались ее ратифицировать и до этого года договора о сотрудничестве действовали только между Арменией, Казахстаном, Белоруссией и Таджикистаном. В апреле 2008 г. Владимир Путин внес вопрос о ратификации данной конвенции на рассмотрение Госдумы. 4 июля 2008 года конвенция была ратифицирована Россией. В документе сказано, что главной его целью является "реализация принципа неотвратимости наказания за нарушения ПДД вне зависимости от места их совершения".


Наказания за нарушения 5 пунктов ПДД, включенных в конвенцию, по российским законам:


1. Езда в пьяном виде – Лишение прав на 1,5 - 2 года


2. Передача управления автомобилем пьяному человеку - Лишение прав на 1,5 - 2 года


3. Отказ от освидетельствования на состояние опьянения - Административный арест до 15 суток, а кому арест неприменим – штраф 5 тысяч рублей


4.невыполнение требований сотрудников милиции об остановке - штраф 2000-2500 руб. или лишение прав на 1,5-2 года


5. причинение легкого телесного повреждения - штраф 1000-1500 руб. или лишение прав на 1-1,5 года


6.Побег с места ДТП - лишение прав на 1,5-2 года или административный арест до 15 суток


/Анатолий Гусев, Интерфакс/


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.