Главная страница » Дальний Восток » Камчатские власти готовы к организации работы подразделения рыбной биржи.

Камчатские власти готовы к организации работы подразделения рыбной биржи.

Об этом заявил министр рыбного хозяйства камчатского края Иршат Шайхов. Напомним, что 2 июля руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным сообщил о том, что в скором времени в России начнут работать рыбные биржи. Проекты соответствующих постановлений внесены на рассмотрение в Правительство РФ.

Как отметил Иршат Шайхов, только с начала этого года рыбодобывающими предприятиями Камчатского края было выловлено 261,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, это 22,8% от общероссийского улова водных биологических ресурсов. "Основная часть водных биологических ресурсов добывается в морях, которые омывают наш полуостров", - отметил Шайхов.

Но организация работы рыбной биржи, по его словам, потребует очень взвешенного подхода. В частности, необходимо обдуманно подойти к правилам работы с продажей рыбы - сырца. "Например, кофе, нефть, лес или консервы можно продавать в течение долгого времени, а при реализации свежей рыбы временные рамки очень ограничены", - отметил Иршат Шайхов. Он считает, что необходимо позволить рыбопромышленникам работать с сырцом вне биржи.

Начало работы рыбных бирж будет способствовать упорядочению экспортных отношений в рыбной сфере, считает Иршат Шайхов. "Везде говорится, что рыба вылавливается за 12-тимильной зоной, без учета вывозится, - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края. -А здесь картина станет практически прозрачной и можно будет отследить количество и цену продаваемой рыбы и морепродуктов и, соответственно, упорядочить сбор налогов". По его словам, сегодня есть компании, которые продают рыбу по максимальной цене, а другие - по минимальной. Кто-то продает нерку первого сорта по 2 доллара, кто-то по четыре. Тогда как при сделках на бирже разница в цене может быть не более 20 %.

По мнению Иршата Шайхова, участникам рыбного рынка не следует думать, что всю рыбу придется везти на биржу. "Мы живем в 21 веке, и все сделки можно будет оформлять на бирже в сети Интернет", - говорит министр рыбного хозяйства.

В краевом Министерстве рыбного хозяйства предлагают начать работу рыбных бирж сначала в тестовом режиме, чтобы выявить возможные недоработки. "Это нужно для того, чтобы предприятия могли начать поставлять на биржу свою продукцию небольшими партиями и подготовиться к работе в новых условиях", - считает Иршат Шайхов


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив