Главная страница » Магаданская область » Общество » В Магаданской области Государственная инспекция труда обязала работодателя выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.

В Магаданской области Государственная инспекция труда обязала работодателя выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.

В Государственную инспекцию труда обратилась с жалобой медсестра Муниципального учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть "Авиамедицина".

Находясь в отпуске, работница подала заявление работодателю об увольнении по собственному желанию и в последний день отпуска была уволена. Таким образом, в день увольнения она не работала, что явилось причиной не выплаты ей всех сумм при увольнении.

Согласно части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Так, спустя две недели, не получив окончательного расчета, сотрудница подала заявление главному врачу МУЗ "МСЧ" Авиамедицина" с просьбой произвести ей полный расчет.

Однако в нарушение части 1 статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не произвел с медсестрой окончательный расчет на следующий день после предъявления уволенным работником требования о расчете.

По результатам проверки Государственная инспекция труда выдала работодателю предписание, согласно которому он должен выплатить все суммы, причитающиеся работнице.