Главная страница » Дальний Восток » "Кедровая Падь" получит более $18 тысяч для борьбы с пожарами

"Кедровая Падь" получит более $18 тысяч для борьбы с пожарами

РИА Новости. Приморский заповедник "Кедровая Падь" получит 13,5 тысячи фунтов стерлингов (более 18 тысяч долларов) от природоохранного Фонда Уитли (Whitley Fund for Nature, Великобритания) на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для борьбы со всевозможными возгораниями, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Кроме приобретения материально-технических средств, предусматривается выделение дополнительных сумм на горючее для патрульных автомобилей и полевые расходы сотрудников в пожароопасный период, что позволит повысить эффективность работы инспекторов при тушении пожаров и проведении превентивных мероприятий как на территории заповедника, так и в федеральном заказнике "Леопардовый", - отмечается в сообщении.

Весной 2010 года природоохранный Фонд Уитли объявил первый конкурс на финансирование совместного проекта с Всемирным фондом дикой природы Великобритании (WWF-UK), целью которого стала повышение эффективности защиты исчезающих видов и их мест обитания и способствование укреплению партнерских отношений между отделениями WWF и местными экологическими организациями.

Ежегодно пожары, большинство из которых вызваны человеческой халатностью, наносят непоправимый урон юго-западу Приморского края. Анализ изображений со спутника показывает, что 19% площади территории горит каждый год, 46% страдает от пожаров как минимум раз в шесть лет. По официальным данным, от 500 до тысячи возгораний регистрируется из года в год, причем на некоторых участках по несколько раз за год.

"Весной и осенью инспекторам "Кедровой Пади" приходится отбивать огневые атаки не только внутри охраняемой территории, но и предотвращать распространение огня из сопредельных с заповедником территорий. Вместе с тем, это единственное место на планете, где дальневосточный леопард имеет шансы на выживание, а значит, о спасении лесов должны задуматься не только профессионалы, но и простые жители Приморья", - заключается в сообщении.