/ПРАЙМ-ТАСС/. Директор Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ России - главный судебный пристав РФ Николай Винниченко считает необходимым серьезно усовершенствовать законодательство по взысканию алиментов.
"В России более 10 млн должников по обязательству о взыскании алиментов. Каждый год к нам поступает до 1 млн исполнительных листов о взыскании с должников алиментов", - отметил он сегодня на заседании "круглого стола", посвященном вопросам взыскания алиментных платежей.
В то же время, признал Н.Винниченко, "достаточно большое число лиц, обязанных платить алименты, уклоняются от этих обязательств, пока не всегда и не в полном объеме удается взыскивать алименты". "Очень часто мы сталкиваемся с неплатежеспособностью и с тем, что должники просто скрывают свои доходы, - заметил он. - На наш взгляд, тот арсенал, который имеется сейчас у исполнительной власти, может быть усилен".
"1145 дознавателей /ФССП, расследующих уголовные дела в отношении неплательщиков - прим. ИТАР-ТАСС/ справляются не хуже, чем раньше милиция, - заявил Н.Винниченко. - Но все же проблемы есть. Этому способствует ряд причин: выполнение не в полном объеме судебными приставами сроков исполнения исполнительных документов, недостаточная квалификация приставов, отсутствие у должников имущества, на которое может быть наложено взыскание алиментных платежей".
В свою очередь, заместитель руководителя ФССП Артур Парфенчиков сообщил, что число исполнительных производств по взысканию алиментов приставами в этом году возросло до 1 млн 325 тыс. При этом 36 тыс исполнительных производств было приостановлено в связи с объявлением должников в гражданский розыск, передает ИТАР-ТАСС.
А.Парфенчиков сообщил, что уже сейчас рассматривается ряд предложений по внесению изменений в законодательство, совершенствующих механизмы принудительного воздействия на должников. Так, в Госдуму внесен законопроект о возможности временного лишения должников права пользования водительскими правами. Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Наталья Карпович, поддержала предложение о возможном внесении в законодательство изменений, которые позволили бы обнародовать персональные данные об "алиментщиках", находящихся в розыске. В свою очередь, представитель Общественной палаты /ОП/ РФ Ольга Костина предложила конкретно обсудить эти вопросы более широким кругом участников на площадке ОП.
Помощник генерального прокурора РФ Галина Хохрина признала, что "есть основания для того, чтобы подумать над этими темами". "Конечно, эти предложения можно поддержать, но сперва надо посмотреть, к чему они приведут, чтобы избежать каких-то серьезных перекосов /в правах должников, взыскателей и третьих лиц/, - сказала она. - На мой взгляд, хорошо, что в Госдуме сейчас разрабатывается концепция по решению этих проблем в комплексе
Главный судебный пристав РФ считает необходимым усовершенствовать законодательство по взысканию алиментов
2008-06-30
Читайте также
10.02.2010
В 2009 году 35 должников привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов
24.09.2009
Магаданцы узнают о разыскиваемых алиментщиках из газет
28.04.2009
Особое внимание судебных приставов уделяется взысканию алиментной задолженности и денежных средств в пользу кредитных организаций.
28.05.2008
Должникам и неплательщикам алиментов ограничат передвижение по стране
Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое свежее на сайте

16.02.2023
Путин высказался о цифровом паспорте

16.02.2023
Опасность летящего к Земле астероида размером с Останкинскую башню оценили

21.10.2022
Стало известно наказание по внесенному закону о запрете ЛГБТ-пропаганды

21.10.2022
В Херсонской области назвали последствия возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС

28.07.2022
Украинский командир рассказал о брошенных бойцами ВСУ гаубицах из США

20.07.2022
Украина заявила о намерениях потопить Черноморский флот РФ западным оружием