Главная страница » Магаданская область » В окрестностях Магадана появились медведи. Рыба пошла, вот медведи и потянулись на кормежку.

В окрестностях Магадана появились медведи. Рыба пошла, вот медведи и потянулись на кормежку.

Рыба пошла, вот медведи и потянулись на кормежку. Причем в ход идет не только рыбка, но и морская капуста, которой животные охотно витаминизируются после зимней спячки. Сейчас ведь у них период послезимья, кушать очень сильно хочется, объясняет факт появления медведей заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Магаданской области Владимир Шейко.

Важно помнить, что сезон лососевых - период наибольшего скопления медведей на берегах нерестовых рек. Они не уходят далеко от своих столовых, и в прибрежных кустах все переплетено сетью медвежьих троп. Лежки животные устраивают в самых густых зарослях, и обнаружить их с расстояния просто невозможно. Нападения медведей на человека происходят, когда люди сталкиваются с медведицей и медвежатами, а также когда животное находится возле своей добычи, то есть рядом с найденной падалью, снулой рыбой или отходами, которые зверь присвоил себе.

Нередки случаи, когда прикармливание медведя носит стихийный характер. Обычно это помойка, куда зверь захаживает регулярно и считает ее своей. По данным охотничьего хозяйства области, в подобных ситуациях зверь теряет свою обычную инстинктивную осторожность и нападает на людей.
В случае реального нападения медведь не идет на задних лапах, как иногда считают. Он может подняться на дыбы перед самой атакой, чтобы лучше осмотреться, но в момент броска снова опускается на четыре лапы, собирается в комок и огромными прыжками (чуть ли не в три метра!) устремляется вперед. Шерсть у него на загривке встает дыбом, уши прижаты, как у любого атакующего зверя, а зубы оскалены. На каждом прыжке он издает рык. Медведь бросается с короткого расстояния, и тех секунд, что остаются до нападения на человека, едва хватает на один прицельный выстрел. Стрелять надо лишь из оружия, которое способно поразить животное наверняка. Бурый медведь - устойчивый к ранам зверь, и последствия будут трагичны для человека. Убежать от догоняющего медведя невозможно. Можно забраться на дерево, медведи теряют способность лазать по деревьям на третьем году жизни, однако оно должно быть очень прочным, чтобы зверь его не поломал.

Безусловно, лучший способ избежать страшной ситуации - просто не встречаться с медведем лоб в лоб. Также люди должны понимать и другое: один лишь факт появления животных в окрестностях города и поселков - не повод их истреблять. Кстати, приближаются к областному центру и близлежащим населенным пунктам голодные бурые гости уже не первый раз, и, как всегда, обстановку контролируют сотрудники ГОМЧС, Управления охотничьего хозяйства администрации Магаданской области и Россельхознадзора. Как пояснил Владимир Ильич, за эти годы решение об отстреле животных принималось только в единичных случаях, когда медведи действительно представляли серьезную опасность для человека. Обычно их просто выгоняют обратно в лесную зону.

Виктория ШАДРИНА


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив