Главная страница » В миру по нитке » Опросы социологов показали, что примерно половина молодежи часто задумывается о том, чтобы уехать из России - на время или навсегда

Опросы социологов показали, что примерно половина молодежи часто задумывается о том, чтобы уехать из России - на время или навсегда

INTERFAX.RU - Далеко не все представители российского среднего класса согласны с тем, что в стране наступила эпоха стабильности и благополучия, при этом многие их них думают о возможности покинуть Россию навсегда или хотя бы на время, свидетельствуют исследования социологов

Ровно половина представителей российского среднего класса считает, что в стране еще не наступила эпоха стабильности и благополучия, показал опрос ученых "Левада-Центра", результаты которого в пятницу поступили в "Интерфакс".

По данным социологов, не согласных с таким мнением несколько меньше (46%), и среди них заметно больше государственных чиновников (53%) и работников государственных компаний (48%).


Исследование "Левада-Центра", проводилось по заказу международной некоммерческой организации EU-Russia Centre в апреле-мае 2008 года в 14 крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Самара, Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар).

Условием отбора респондентов был среднедушевой доход в семье от 1500 евро в Москве, 1000 евро на человека в семье - в Санкт-Петербурге, и 800 евро в других городах, наличие образования не ниже незаконченного высшего. Всего опрошено более тысячи человек в возрасте от 24 до 39 лет.


Как показало исследование социологов, сильнее всего сомнения относительно устойчивости нынешней социально-экономической ситуации в стране высказывают люди свободных профессий - фрилансеры и занятые в частном секторе (77 и 61%, соответственно).


Как считают социологи, чувство неуверенности у опрошенных обусловлено сознанием растущего административного произвола в стране, незащищенности бизнеса и частной жизни, а также невозможностью оказывать влияние на то, что происходит в стране. Так, по данным "Левада-Центра", среди опрошенных (76%) преобладает мнение, что они не могут защитить себя от произвола властей, и в частности милиции, налоговиков (способными на это считают себя лишь 20% респондентов). Почти 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде.


Между тем большинство опрошенных (57%) разделяют мнение руководства страны, что Россия быстро развивается и в ближайшее время войдет в ряд мировых лидеров (32% не согласны с ними и 11% затрудняются ответить). При этом почти три четверти респондентов (72%) убеждены, что именно "сильная Россия" вызывает недовольство со стороны Запада и именно это обстоятельство привело к нынешнему "охлаждению" отношений России с западными странами (не согласны с ними 19%).


Согласно опросу, среди представителей среднего класса соотношение думающих о возможном отъезде из России и никогда об этом не помышляющих разделилось примерно поровну: думающих об этом постоянно и довольно часто 21%, думающих, но редко - 27%, а никогда - 49%. Причем 75% таких потенциальных эмигрантов моложе 35 лет, а 15% из них относятся к высшему среднему классу, 29% проживают в Москве.


Главными стимулами возможного решения покинуть России для респондентов в целом являются: лучшая перспектива для детей, бытовая обустроенность, правовая защищенность жизни за рубежом, хорошие медицина и экология (36-43%). Гораздо менее значимыми мотивами к гипотетическому переезду из России на Запад для респондентов выступают угроза дестабилизации (29%; большинство же уверено, что серьезной угрозы в этом плане все-таки нет), преступность, терроризм, угроза жизни в стране (27%) и "сложившаяся в России политическая система" (23%), показывают исследования "Левада-Центра".


/Интерфакс/


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.