Главная страница » Дальний Восток » Минимальная зарплата в Хабаровском крае повышается с 1 июля до 4,102 тыс. рублей

Минимальная зарплата в Хабаровском крае повышается с 1 июля до 4,102 тыс. рублей

Соглашение о минимальной зарплате на 2008 год подписали союз работодателей, профсоюзы и власти Хабаровского края - минимальный уровень оплаты труда в регионе с 1 июля составит 4,102 тысячи рублей, что соответствует 60% прожиточного минимума в крае, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

В России с сентября 2007 года установлен минимальный среднемесячный размер оплаты труда в 2,3 тысячи рублей. Совет Федерации РФ 18 июня одобрил закон, согласно которому размер МРОТ повысится почти в два раза, и с 1 января следующего года будет составлять 4,33 тысячи рублей, что соответствует среднероссийскому уровню прожиточного минимума. В Хабаровском крае прожиточный минимум выше, чем в среднем по России, поэтому власти региона с декабря прошлого года установили в крае МРОТ в размере 3,45 тысяч рублей, что тогда соответствовало 61% прожиточного минимума для Хабаровского края.

"Распространение соглашения на всех работодателей края приведет к сокращению теневых выплат, и будет способствовать увеличению денежных доходов наиболее низкооплачиваемых работников, повышению пенсионного обеспечения и социального страхования", - сказал представитель пресс-центра.

По словам собеседника, меры, предусмотренные соглашением, помогут создать новые рабочие места и сократить текучесть кадров.

Он отметил, что документ предусматривает поэтапное повышение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума, установленного в крае.

Например, с 1 июля минимальная зарплата в 4,102 тысячи рублей составляет 60% прожиточного минимума - 6,836 тысячи рублей, а с 1 октября уровень минимальной зарплаты повысится до 5,629 тысяч рублей, что составит 80% от прогнозируемой величины прожиточного минимума на второй квартал в 7,036 тысячи рублей.

Представитель пресс-центра отметил, что дополнительные расходы краевого бюджета на реализацию данного соглашения и установление дифференциации в оплате труда в этом году составят 543 миллиона рублей


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив