Главная страница » Магаданская область » Общество » Юстиция Магаданской области проверила правовую защищенность ветеранов Великой Отечественной войны

Юстиция Магаданской области проверила правовую защищенность ветеранов Великой Отечественной войны

В Управлении Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу провели мониторинг нормативных правовых актов в сфере социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны.

Установлено, что социальной поддержке ветеранов в регионе уделяется значительное внимание. Органы законодательной и исполнительной власти разработали и приняли целый ряд нормативных правовых актов Магаданской области, регулирующих указанную сферу общественных отношений. В соответствии с постановлением администрации области от 21.12.2006 г. № 470-па "Об утверждении реестра государственных полномочий органов исполнительной власти Магаданской области" одним из основных полномочий органов исполнительной власти территории в сфере социального обслуживания населения является социальная поддержка ветеранов, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Так, законом Магаданской области от 10.03.2010 г. № 1240-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" установлено, что инвалидам и участникам Великой Отечественной войны частично компенсируются за счет средств областного бюджета расходы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, расходы по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов, изготавливаемых с применением драгоценных металлов и металлокерамики).

А законом Магаданской области от 09.11.2007 г. № 914-ОЗ "Об областной целевой программе "Старшее поколение Магаданской области" на 2008-2012 годы" установлена выплата из средств областного бюджета единовременных денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бывшим узникам концлагерей, вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы, памятных дат Великой Отечественной войны.

Постановлением администрации Магаданской области от 21.04.2005 № 71-па утверждены правила внеочередной медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Магаданской области. Постановлением от 22.11.2005 № 159-па установлено, что вне очереди на социальное обслуживание на дому принимаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Решен и вопрос по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, так как постановлением администрации Магаданской области от 04.03.2010 № 80-па установлено, что предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в Магаданской области, осуществляется в форме предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Этим же нормативным актом определен порядок и условия предоставления денежной выплаты.

И еще одна хорошая новость. На последнем заседании Магаданской областной Думы 9 апреля 2010 года принят законопроект Магаданской области, устанавливающий выплату денежных средств ветеранам Великой Отечественной войны в размере 20 тысяч рублей.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив