Главная страница » Дальний Восток » Экологи России и Японии решили создать совместную базу данных по экосистемам

Экологи России и Японии решили создать совместную базу данных по экосистемам

РИА Новости. Экологи России и Японии по итогам консультаций, прошедших во вторник и среду во Владивостоке в рамках правительственной программы сотрудничества в научных исследованиях, решили создать общую базу данных по экосистемам сопредельных территорий для совместного использования, сообщил в среду на пресс-конференции почетный профессор Университета Хоккайдо Нориюки Оотайси.

"Ученые пришли к выводу о том, что необходимо создать единую базу данных по экосистемам сопредельных территорий. Сначала мы объединим уже наработанные базы обеих сторон, затем они будут обновляться в реальном времени", - сообщил профессор.

В мае прошлого года, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Японию, между двумя правительствами была подписана Программа сотрудничества по сохранению и устойчивому использованию экосистем в сопредельных районах Японии и России, в том числе в Охотском море.

В ходе двухдневных дискуссий, экологи России и Японии обсуждали проблемы экологии Японского и Охотского морей, охрану популяций наземных и морских животных и другие вопросы. Обсуждение прошло в рамках программы сотрудничества, подписанной в мае в Японии на правительственном уровне.

По словам японского профессора, еще одним итогом консультаций, прошедших во Владивостоке, стало совместное решение об издании книги об экологических проблемах Охотского моря.

"В марте следующего года в Японии будет проходить совместный российско-японский симпозиум по проблематике Охотского моря. По его итогам мы выпустим отдельное издание, в котором будут опубликованы результаты исследований, они покажут настоящую ситуацию экосистем Охотского моря, а также дадут прогнозы по глобальному потеплению. До настоящего времени симпозиумы проводились только по узким специализациям. Первый раз мы провели симпозиум, в котором приняли участие специалисты из разных областей", - уточнил Оотайси.

По словам доктора биологических наук, профессора, заведующей лаборатории микробиологии природных экосистем института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) Любови Кондратьевой, совместные российско-японские исследования принимают во внимание такой глобальный вопрос как экологическая безопасность.

"Если на большой территории происходят серьезные экологические нарушения, очень сложно выявить, где находится этот главный источник. Сейчас нет локальных экологических проблем. Например, пыльные бури, которые формируются в Монголии и Китае, приносят токсичные вещества на территорию Дальнего Востока. Токсичные вещества, которые сбрасываются в воду на одной территории, потом поступают в морские акватории. Проследить всю цепочку загрязнения можно только совместно", - заключила Кондратьева.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.