Главная страница » Магаданская область » Происшествия » УБОП УВД по Магаданской области ведет борьбу с организованной преступностью

УБОП УВД по Магаданской области ведет борьбу с организованной преступностью

В конце 80-х - начале 90-х годов на территории дальневосточных регионов страны лидером криминальной среды г.Комсомольск-на-Амуре по кличке «Джем» было организовано так называемое «воровское движение», оформившееся как преступное сообщество «Общак», целью которого было получение денежных средств от всех видов преступной деятельности, прежде всего от совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и получение независимости криминального мира Дальнего Востока от лидеров преступной среды т.н. центральных районов страны и Закавказья.

С этой целью «Джемом», имевшим статус «вора в законе», избран ряд представителей криминальной среды Хабаровского края, которым была поручена организация «воровского движения» в каждом регионе Дальнего Востока. Так волевым решением организатора преступного сообщества на территории Магаданской области был создан «филиал», структура которого идентична преступному сообществу в г. Комсомольск-на-Амуре.

Лидер магаданского организованного преступного формирования сплотил вокруг себя уголовников, прежде всего рецидивистов, а также других лиц криминальной направленности, создал из их числа организованные группы, которые, в свою очередь, брали под контроль различные направления криминального бизнеса.

Общей задачей преступных элементов было получение дохода путем построения целой системы вымогательств, которые совершались в отношении обычных законопослушных граждан и предпринимателей с применением насильственных действий.

В июне 2006 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК России (организа¬ция преступного сообщества), в ходе оперативного сопровождения расследования которого была установлена причастность ряда лидеров и активных участников организованного преступного формирования к совершению тяжких и особо тяжких деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, грабежами, разбоями, вымогательствами, кражами и т.д.

За время проведения длительного расследования, которое до сих пор продолжается, по некоторым из выявленных преступлений виновные были осуждены к лишению свободы либо арестованы и содержатся в пенитенциарных учреждениях.

Кроме того, благодаря профессионализму и сплоченности оперативников и следователей УВД удалось частично дискредитировать в криминальной среде саму идею «воровского движения». Пример лидеров и активных участников организованного преступного сообщества, оказавшихся в местах лишения свободы, напомнил «сочувствующим» о неотвратимости наказания за совершение преступлений независимо от личности преступника. Это также привело и к тому, что в настоящее время сплоченная преступная организация превратилась в мелкие разрозненные группировки, между которыми из-за отсутствия единоначалия часто происходят конфликты, носящие завуалированный характер.

Однако приходится констатировать факт, что организованная преступность существует уже на протяжении многих десятилетий, её формы меняются, совершенствуются, старое поколение преступников сменяется новым, воспитанном на «благодатной почве» насилия, «грязных» денег и вседозволенности.

Для создания стабильно здорового антипреступного климата в нашем регионе и обеспечения гарантий спокойствия и защищенности законопослушных граждан сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью во взаимодействии с другими правоохранительными органами ежедневно находятся в поиске новых подходов для противоборства преступным растлевтелям общества


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив