Главная страница » Магаданская область » Общество » Предварительно начало основного, двухгодичного эксперимента "Марс-500" в котором примут участие и магаданские добровольцы планируется на I квартал 2009 года.

Предварительно начало основного, двухгодичного эксперимента "Марс-500" в котором примут участие и магаданские добровольцы планируется на I квартал 2009 года.

Начало проведения научного эксперимента "Марс-500" отложено до января 2009 года.
В этом году в стране должен был начаться масштабный наземный эксперимент задача которого - смоделировать условия продолжительного полета на Марс в условиях почти двухгодичной изоляции экипажа. Для этих целей в Москве специалистами института медико-биологических проблем РАН, который занимается изучением здоровья космонавтов, создан наземный экспериментальный комплекс, имитирующий целый ряд условий пребывания людей в космическом корабле. Предполагалось, что 6 мужчин-добровольцев проведут в этом комплексе около 500 суток.
Одновременно еще в нескольких городах России запланированы эксперименты, задача которых - выяснить, как изменяется состояние организма человека в различных климатических поясах, но не в условиях изоляции, а при обычной жизни. Подобные исследования должны пройти и в Магадане: с помощью 20-ти добровольцев, которые в течение двух лет будут посещать научно-исследовательский центр "Арктика", специалисты будут фиксировать показатели целого ряда функциональных систем. Данные мониторинга их состояния по телеметрии будут отправляться в Москву, в институт медико-биологических проблем.
Однако необходимый уровень технической надежности экспериментального комплекса в Москве пока не достигнут. В связи с этим принято решение отложить весь эксперимент и провести промежуточные исследования, которые продлятся около ста дней. В течение этого времени планируется выявить и устранить все слабые места модуля, что бы затем, уже во время двухлетнего эксперимента, избежать технических накладок.
- Еще одна причина задержки исследований - нехватка средств. Государственной программы, по финансированию этого проекта нет, поэтому основные расходы взяла на себя Российская академия наук, - рассказал директор международного научно-исследовательского центра "Арктика" Аркадий Максимов.
Предварительно начало основного, двухгодичного эксперимента в котором примут участие и магаданские добровольцы планируется на I квартал 2009 года.
Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив