Главная страница » В миру по нитке » Названы семь чудес России - природные и рукотворные

Названы семь чудес России - природные и рукотворные

12 июня, в День России, были объявлены победители всероссийского конкурса "Семь чудес России" - ими стали гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган, статуя Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

Итоги конкурса, в ходе которого все желающие могли отдать свой голос за одну из достопримечательностей страны в Интернете или с помощью СМС-сообщений, были оглашены во время праздничного концерта на Красной площади.

Первый этап конкурса, проходивший с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года путем интернет-голосования, назвал 49 "чудес" - по семь от каждого федерального округа России. С 1 февраля по 1 мая в ходе второго тура определились 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам. А "большую семерку" можно было выбрать в ходе супер-финала до 10 июня. Как сообщает сайт проекта, использовалась система тайного рейтингового голосования, то есть на сайте невозможно было увидеть промежуточные результаты, они сообщались один раз в неделю в прямом эфире канала "Доброе утро, Россия".


В ходе супер-финала за его участников были поданы более 25 миллионов голосов.

Идея провести конкурс "Семь чудес России" родилась год назад, после того как в Европе были подведены итоги интернет-голосования за "Семь новых чудес света". В список финалистов не попало ни одно российское "чудо", даже собор Василия Блаженного, сообщают "Известия".

Тогда по инициативе этого издания, а также телеканала "Россия", сайта vesti.ru и радиостанции "Маяк" было решено провести российский конкурс. Цель проекта, как говорится на его сайте, - возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории страны.

Из всех достопримечательностей, претендующих на звание "чудес России", собравшиеся на Красной Площади могли любоваться лишь одной - собором Василия Блаженного, который можно назвать не только главным храмом Красной площади, но и символом всей России. Построенный по указу Ивана Грозного, он получил название собора Покрова Божьей Матери. А второе имя у храма появилось, когда в одном из его приделов был похоронен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Церковь, в которой сейчас хранятся мощи этого святого, стала десятой в соборном ансамбле.

" Здесь несколько церквей, причём посвящённых самым разным русским святым, - рассказывает доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея Вадим Егоров. - Со столькими приделами в Москве, да и, пожалуй, в России нет ни одного церковного сооружения. Это уникум российской православной архитектуры".

Неведомые силы хранили собор на протяжении пяти столетий: он устоял при нашествии Наполеона и не был разрушен большевиками.

С его крыши открывается самый эффектный вид на Красную площадь. С неё в советские времена телевизионщики даже вели трансляции парадов. Но главная площадь страны, конечно, не была бы такой красивой без самого собора.

Собор Василия Блаженного единственным из достопримечательностей Центрального Федерального Округа вышел в финал, сообщают "Вести".

А вот Сибирь была представлена в финале сразу 4 участниками, сообщает РИА "Сибирь".

На победу претендовали озеро Байкал, "жемчужина Сибири" Тобольский кремль - единственный каменный кремль во всей Сибири, - заповедник "Столбы" в Красноярском крае, насчитывающий около ста скал причудливой формы, и Новосибирский зоопарк, уникальный тем, что в нем содержится небывалое количество животных - 11 тысяч, среди которых первый в мире гибрид льва и тигра.

Но в число победителей попал только Байкал - самое древнее и глубокое озеро в мире. По подсчетам ученых, если Байкал останется единственным источником питьевой воды на планете, то его для всего человечества хватит на 40 лет. Длина Байкала равна расстоянию от Москвы до Петербурга, и чтобы обойти его пешком, понадобится четыре месяца.

Среди других финалистов, не попавших в число победителей, были замок-крепость "Вовнушки" XII-XVIII вековв Ингушетии, Кунгурская ледяная пещера Поволжья, в окрестностях которой, по легенде, зимовал отряд Ермака, Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове - самый крупный монастырь в Европе - и Нижегородский Кремль, который считается самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России.

Еще один победитель конкурса - высочайшая вершина Европы, гора Эльбрус на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Его высота - пять тысяч шестьсот метров. Про Эльбрус говорят, что покорить его невозможно, на него можно только взойти. "Эльбрус - гора-господин, Эльбрус, ты непобедим" - так говорится в написанной специально к конкурсу песне, которая стала новоиспеченным гимном Эльбруса.

Одно из российских чудес расположено на Камчатке. Это Долина гейзеров, где действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров. Они выбрасывают кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту. Помимо Камчатки, на Земном шаре есть лишь три места, где имеются гейзеры: Новая Зеландия, Исландия и Йеллоустоун, сообщают "Вести".

В долину сорока гейзеров можно попасть только на вертолете. Струи пара тянутся в высоту на 300 метров, температура воды близка к отметке кипения, песок бордового цвета, а из скважин иногда доносятся таинственные звуки.

По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, Долина гейзеров стала одним из чудес России по праву, но на Камчатке еще тысячи природных объектов, которые смело можно назвать чудесами не только России, но и света. Это и Курильское озеро - место нереста нерки, и вулкан Малый Семячик с кислотным озером в кратере, и Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан Евразии, и Авачинская бухта - вторая по величине бухта в мире, которая способна вместить весь торговый флот мира, и Паужетская ГЕОТЭС - первый геотермальный объект России.

Природный памятник "Столбы выветривания", также вошедший в число семи чудес России, расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Сорокаметровым идолам, известным также как "каменные болваны", 400 миллионов лет. По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-Нер их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен, и все его спутники окаменели от страха. Примерно такие чувства испытывают сегодня и забравшиеся в эти дикие края туристы. "Энергетика там какая-то непростая, оттуда уходишь и понимаешь, насколько, ты, человек, в этом мире мал", - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми Александр Боровинских.

Петергоф в Санкт-Петербурге известен своим красивым парком, тремя каскадами и 150 фонтанами.

Мамаев Курган и статуя Родины-Матери в Волгограде созданы в память о решающем сражении в ходе Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.

Когда-то Мамаев курган называли просто "бугор". Но во время Великой Отечественной войны высота "102, 0" стала главной высотой России. Теперь это место массового поклонения, потому что здесь, как говорят ветераны, решалась судьба мира, судьба всего земного шара.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив