Главная страница » В миру по нитке » ЕГЭ выходит на финишную прямую

ЕГЭ выходит на финишную прямую

INTERFAX.RU - В среду выпускники российских школ сдают единый государственный экзамен по математике, последний в этом году и последний, проводящийся в экспериментальном режиме. Уже со следующего года ЕГЭ станет обязательной формой аттестации школьников. Полученные во время тестирования баллы будут одновременно образовывать итоговую оценку в аттестате о среднем образовании и учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Несмотря на то, что в большинстве российских регионов ЕГЭ проводится не первый год, у школьников, их родителей и даже учителей по-прежнему остается много вопросов относительно этого нововведения. В этом году к консультированию сомневающихся даже подключились эксперты специально созданной "горячей линии".


Предстоящий единый государственный экзамен по математике, по прогнозам экспертов, не обойдется немалым количеством "двоек". Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова объясняет, что причина не столько в сложности предмета, сколько в большом количестве сдающих его школьников. Однако, по ее словам, выпускникам, планирующим поступать в гуманитарные вузы, нечего опасаться, поскольку плохая оценка "на их дальнейшую, скорее всего, никак не повлияет". Сдавать последний экспериментальный госэкзамен будут школьники в 77 регионах России.


В мае-июне 2009 г. ЕГЭ станет штатным инструментом оценки знаний выпускников и будет проводиться по всем правилам. По словам Глебовой, в этом году региональные власти могли сами выбирать те или иные дисциплины для сдачи ЕГЭ. Например, в Москве школьников проверяли на знание русского языка и литературы, в Подмосковье сдавали русский язык, математику, обществознание, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Со следующего года уже все выпускные экзамены будут проводиться по форме ЕГЭ. Правило "плюс один", которое раньше применялось ко всем предметам, в этом году – только к русскому языку, литературе и математике, со следующего года вообще перестанет существовать. Суть его заключается в том, что если старшеклассник получит "двойку" на экзамене, то в аттестат о среднем образовании ему запишут "тройку". Глебова отмечает, что из-за постепенной отмены этого правила, как ни странно, наблюдается снижение общего количества неудовлетворительных оценок. "Раньше не успевавшие в школе ученики сознательно шли сдавать предмет, которого не знали, поскольку могли гарантированно записать себе "тройку" в аттестат. Теперь этого не будет", - отмечает глава Рособрнадзора. Параллельно со снижением отрицательных результатов ЕГЭ уменьшается и количество выпускников, набравших максимальное количество баллов. "Эксперты, проверяющие работы, стали более тщательно относиться к оценке знаний выпускников", - объясняет Глебова.


Хотя единый государственный экзамен в том или ином масштабе проводится в России не первый год, многие школьники испытывают перед ним неуверенность и даже страх. Сама процедура тестирования, технические моменты, содержание заданий по-прежнему вызывают у них много вопросов. В этом году начиная с середины мая и до 5 июня для школьников и их родителей работает бесплатная "горячая линия по проведению ЕГЭ". Автором и организатором этого проекта выступила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Алина Кабаева. По ее словам, общаясь с молодежью во многих регионах, она увидела, что школьники до сих пор не владеют достаточной информацией о ЕГЭ. Исправить ситуацию депутат пригласила трех специалистов из московских вузов и школ.


Они вместе с координаторами "горячей линии" ежедневно дают консультации и рекомендации по телефону. Набрав номер 8-800-505-12-05 позвонивший может выбрать одну из категорий вопроса. Сейчас их осталось три - математика, процедура проведения экзамена, апелляция. Раньше вопрос можно было задать также по химии, истории, физике, географии, биологии, литературе и русскому языку. Как заявила Кабаева, уже сейчас можно говорить, что проект "горячая линия по проведению ЕГЭ" удалась, поскольку в день на нее поступало от 200 до 600 звонков из 80 регионов России. Среди обратившихся за помощью были не только школьники и их родители, но даже и учителя. Чаще всего их интересовало, как лучше отвечать на те или иные виды вопросов, в каком порядке это делать, что можно брать с собой на экзамен и как себя вести на апелляции. Кабаева обещает, что после закрытия "горячей линии" будет проведен анализ всех поступивших звонков и будут сделаны выводы на будущее, чтобы максимально оказать помощь всем, кто столкнется с ЕГЭ в 2009 году.


/Дарья Карпенко, Интерфакс


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.