Error: Incorrect password!
Маэхара настаивает, что его слова об "оккупации" Курил отражают официальный курс Токио » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Маэхара настаивает, что его слова об "оккупации" Курил отражают официальный курс Токио

Маэхара настаивает, что его слова об "оккупации" Курил отражают официальный курс Токио

Министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Сэйдзи Маэхара, занимающий одновременно с этим пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, заявил журналистам во вторник, что он не считает свое высказывание о том, что Южно-Курильские острова являются "незаконно захваченными", противоречащим дипломатическому курсу правительства.

В субботу Маэхара, в частности, предложил активнее требовать возвращения Южных Курил Японии. МИД РФ заявил в понедельник, что его высказывания противоречит декларируемому японским руководством стремлению к уважительному диалогу по этой проблеме. Москва с сожалением отреагировала на то, что на фоне позитивных заявлений нового японского руководства о намерении активно развивать отношения с Россией, в Японии "вновь прозвучали неприемлемые, неуместные и лишенные юридического смысла заявления, выдержанные в конфронтационном духе".

"Я просто озвучил официальную позицию японского правительства", - сказал министр во вторник.

Одновременно с этим он отметил, что считает позитивным "установление отношений сотрудничества (с Россией) после внесения ясности в вопросе территориальной принадлежности островов и заключения мирного договора".

В субботу, находясь на самом северном японском острове Хоккайдо, министр обозрел в бинокль остров Итуруп, после чего заявил перед сотней собравшихся бывших жителей островов, что эта территория "является в буквальном смысле незаконно захваченной". Он также добавил, что "переговоры будут непростыми, но нас подталкивают бывшие жители этих островов, и мы будем стараться".

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Маэхара является представителем крайне правого крыла в Демократической партии Японии. В свое время он вызывал критику внутри партии и обсуждение в японских СМИ своими заявлениями, по сути, ничем не отличавшимися от взглядов противоборствующей демократам консервативной ЛДП. Он активно выступает за пересмотр конституции страны, за укрепление оборонного альянса США-Япония. Маэхара был горячим сторонником войны в Ираке, в отличие от своих соратников по партии, и, в первую очередь, от нынешнего премьера Юкио Хатоямы, который назвал эту войну беспринципной.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.