Главная страница » Дальний Восток » Первая выездная бригада социального назначения вернулась из поездки по отдаленным районам Камчатки

Первая выездная бригада социального назначения вернулась из поездки по отдаленным районам Камчатки

27 мая вечером в Петропавловск-Камчатский вернулась первая выездная бригада социального назначения, которая работала в селах Карагинского и Тигильского районов с 12 мая 2008 года. Они побывали в поселках Воямполка, Лесная, Тымлат, Оссора, Карага, Ильпырский, Кострома и Ивашка. Об этом сообщил руководитель Агентства территориального развития Сергей Лебедев, который возглавлял группу специалистов.

Лебедев подчеркнул, что им удалось не только вскрыть большой пласт проблем жителей северных поселков, но и помочь решить многие из них. "Выездную бригаду встречали очень хорошо, - сказал Сергей Лебедев. -Мы постоянно принимали слова благодарности от людей, которые, зачастую, в течение нескольких лет не имели возможности обратиться к врачу высшей категории". По словам Сергея Лебедева, специалистам приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера, но приняли всех желающих. Прием граждан вели онколог, взрослый и детский фтизиатры, психиатр-нарколог, гинеколог, хирург, уролог, отоларинголог, окулист, врач УЗИ.

Очень важной и значимой оказалась работа не только врачей. В состав бригады входили также специалисты по контролю в сфере оборота гражданского оружия и регистрации гусеничной техники, представители Жилищной инспекции и Федерального БТИ, методист дошкольного и начального образования, инспектор ГИБДД и юрисконсульт. За две недели были оформлены десятки технических паспортов, проведена законная приватизация квартир, разграничена ответственность муниципальной собственности. Кроме того, многим людям требовалось получить или поменять права на вождение автотранспорта, получить разрешительные документы на оружие. Во всех населенных пунктах специалисты краевого Агентства по информатизации и связи наладили электронную почту, обучили пользователей и даже приняли у них экзамены.

Следующая выездная бригада будет сформирована уже к августу текущего года. На этот раз она направится в Пенжинский район.

Напомним, что работа выездных бригад социального назначения организована по инициативе губернатора и Правительства Камчатского края для обеспечения доступности государственных услуг и функций для населения труднодоступных населенных пунктов края. Эта система была нарушена в годы перестройки во многих районах Камчатки, где сейчас не хватает квалифицированных специалистов. Во многих отдаленных селах и поселках края, в особенности в Корякии, у населения возникают трудности с оформлением и переоформлением оружия, транспортных средств, жилья, в ряде других вопросов. Далеко не всегда у жителей есть возможность получить консультацию медицинских специалистов.

Однако, как подчеркнул губернатор Алексей Кузьмицкий, работа выездных бригад - это временная мера. "Одновременно мы проводим политику выравнивания уровня жизни населения внутри региона, - сказал губернатор,- но в качественных услугах потребность ежедневная. И поэтому мы пошли нетрадиционным путем - поехав с услугами к населению. Это дорого и непросто, но пока только так мы можем обеспечить населению отдаленных территорий качественное предоставление услуг, которые были недоступны им десятки лет". По словам губернатора, для решения проблем "северов" не только на Камчатке, но и других отдаленных регионах, необходима особая система мер государственной поддержки на федеральном уровне, в том числе и внедрение таких социально значимых проектов, как телемедицина, дистанционное обучение, он-лайн библиотеки, оказание государственных услуг населению через Интернет. "И конечно же, нужно развивать экономику северных территорий, хотя это достаточно сложно,- говорит губернатор Камчатского края, - нужно строить в отдаленных населенных пунктах современные больницы, школы, детсады, спортивнее комплексы. Это делается, и будет делаться. Но это дело не одного дня и не одного года".


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив