Главная страница » В миру по нитке » Министерство образования разрешило говорить и писать «вкуснОЕ кофе»

Министерство образования разрешило говорить и писать «вкуснОЕ кофе»

С 1 сентября вступает в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, как отмечает газета «Мой район», в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе». Слово «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «каратЕ» вместо «каратЭ». Поясняется, что правильно писать и говорить «брачАщиеся», а не «брачУющиеся».

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срEдам» и «по средаАм». В то время как «свеклА» и «квАртал» - не правильно, нужно говорить и писать «свЁкла» и «квартАл».

Данный закон вызвал много вопросов. Как сообщает NEWSru.com, критики обращают внимание на то, что в списке Минобразования не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).
Отсутствие других изданий в перечне, по мнению Леонида Крысина из Института русского языка им. Виноградова, не значит, что во всех остальных словарях нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию. В дальнейшем список официальных изданий обещают расширить.