Главная страница » Магаданская область » Экономика » Перерасчет платежей за коммунальные услуги.

Перерасчет платежей за коммунальные услуги.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ она определяется по-разному для трех категорий пользователей жилыми помещениями: а) нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального и коммерческого найма; б) собственников помещений в многоквартирном доме; в) собственников жилых домов.

Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, п. 52 Правил "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пункт 11 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так, Муниципальное унитарное предприятие «Электротеплосеть» обратилось в Ольский районный суд с заявлением о взыскании с Б. задолженности за предоставленные коммунальные услуги.

В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что ответчик, являясь нанимателем квартиры, не исполняет обязанности по оплате предоставляемых ему МУП «Электротеплосеть» коммунальных услуг за текущий ремонт и отопление, а также за наем жилого помещения, в результате чего в период с января 2007 по февраль 2009 года образовалась задолженность.

Решением Ольского районного суда исковые требования МУП «Электротеплосеть» удовлетворены.

Не согласившись с решением районного суда, Б. подал кассационную жалобу. Ответчик указывал, что с января 2007 по февраль 2009 года фактически не пользовался жильем и коммунальными услугами, в связи с чем взыскание с него задолженности за указанный период, по его мнению, является неправомерным.

В возражениях относительно кассационной жалобы МУП «Электротеплосеть» пояснило, что в спорный период Б. начислялась только плата за наем, за текущий ремонт и отопление, размер которой определяется исходя из занимаемой общей площади. Плата за коммунальные услуги, рассчитываемая исходя из норматива потребления на 1 человека (горячее, холодное водоснабжение, канализация) ответчику не начислялась.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда решение районного суда оставила без изменения, кассационную жалобу Б. – без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с разделом VI Правил "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Вместе с тем, плата за холодное и горячее водоснабжение, подлежащая согласно действующему порядку перерасчету в связи с временным отсутствием, Б. не начислялась и в расчет задолженности за спорный период не включена, а возможность перерасчета платы за наем, за содержание и ремонт жилого помещения и за отопление действующим законодательством не предусмотрена.

В связи с чем решение районного суда по взысканию с ответчика задолженности за предоставленные коммунальные услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, а также за наем жилого помещения является правомерным, а доводы кассационной жалобы Б. не влекут отмены постановленного судом решения.

Уезжая в отпуск или в другой город на длительное время (более 5 полных календарных дней) по действующему законодательству вы имеете право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, который осуществляется на основании письменного заявления потребителя. Однако необходимо знать, что перерасчет возможен только в отношении платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Плата за отопление, содержание и ремонт жилого помещения не пересчитывается.

Полина Парамонова, пресс-секретарь Магаданского областного суда


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив