47 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, переданные во владение частному лицу, пришли в негодность по вине владельца. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора
В 1991 году депутаты Ольского районного Совета приняли решение изъять из постоянного пользования совхоза «Тауйский» земельный участок, используемый под суходольные сенокосы, и предоставить его одному из жителей села Талон для организации крестьянско-фермерского хозяйства сенозаготовительного и картофелеводческого направления.
Однако, как показала проверка, проведенная специалистами отдела земельного контроля, за два десятка лет у нового владельца так и не дошли руки до земельных работ. Этого времени хватило для того, чтобы сорная трава, кустарник, мелколесье полностью оккупировали участок и превратили его в подлесок.
«Этот факт расценивается как грубое нарушение земельного законодательства, - комментирует исполняющий обязанности начальника отдела земельного контроля Олег Очиров. – Ведь владелец обязан был все это время следить за состоянием земли, использовать ее по назначению. Сегодня качество земли на указанном участке таково, что о его сельскохозяйственной пригодности не может быть и речи.
В ходе проверки мы выявили несколько аналогичных фактов. Так, например, глава еще одного КФХ на 10 лет «забросил» пашню площадью 1, 6 гектара в районе поймы реки Тауй, объясняя это финансовыми трудностями.
И хотя владелец обязуется возобновить на участке сельхозработы, для этого ему потребуется несоразмерно больше финансовых и трудовых затрат, чем если бы он обрабатывал участок ежегодно».В целом же проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения характерна для всего Дальнего Востока.
Финансовые трудности, климатические особенности усложняют работу хозяйств и совхозов. Однако это не снимает ответственности с тех, кто арендует землю или владеет ею. «Если у вас нет возможности обрабатывать землю, - продолжает О. Очиров, - мы рекомендуем передать ваш участок в фонд перераспределения земель, где будет принято решение о ее дальнейшей судьбе».
Нарушители будут подвергнуты административному наказанию. Также им выдано предписание, невыполнение которого по истечении оговоренного времени чревато принудительным изъятием у них данных земельных участков
В Талоне за 18 лет простоя угодья превратилась в подлесок
2009-08-13
Читайте также
4.02.2010
105 нарушений земельного законодательства выявили сотрудники отдела земельного надзора магаданского Россельхознадзора в минувшем году
17.11.2009
Неплательщик штрафа подвергнут административному аресту сроком на 3 суток
23.07.2009
На Теньке землей пользуются правильно.
12.09.2008
В регионе 3 000 га земель сельскохозяйственного назначения не используется
Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самое свежее на сайте

16.02.2023
Путин высказался о цифровом паспорте

16.02.2023
Опасность летящего к Земле астероида размером с Останкинскую башню оценили

21.10.2022
Стало известно наказание по внесенному закону о запрете ЛГБТ-пропаганды

21.10.2022
В Херсонской области назвали последствия возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС

28.07.2022
Украинский командир рассказал о брошенных бойцами ВСУ гаубицах из США

20.07.2022
Украина заявила о намерениях потопить Черноморский флот РФ западным оружием