Главная страница » От первого лица » Почему охотоморский минтай остался без хвоста!

Почему охотоморский минтай остался без хвоста!

Первая и самая массовая путина года - по добыче охотоморского минтая - закончилась для магаданских рыбаков, хотя и не самым скромным среди дальневосточных регионов, но и не блестящим итогом: из выделенных для предприятий области 21 884 тонн минтая было выловлено лишь 19 600 тонн. О причинах недоосвоения квот, проблемах, возникавших в ходе путины, и дальнейшей работе рыбаков журналистам местных СМИ рассказал на пресс-конференции президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат областной Думы Михаил Николаевич Котов.

- Прежде всего нужно отметить, что в нынешнем году статистику вылова для нас изрядно подпортили два предприятия, не сумевшие реализовать свои квоты даже наполовину. Предприятие ОГУП "МПДПМ" из выделенных ему 1 915 тонн добыло лишь 943 тонны. А "СТЭГИ-2" из 320 тонн не выловило ни одной. Это объясняется тем, что его судно "Святой Георгий" находилось под арестом, наложенным по инициативе поставщика топлива, и не могло принимать участия в путине. Добыть же этот минтай с помощью судов других компаний не удалось по той простой причине, что руководитель "СТЭГИ-2" не представил необходимое количество документов в терорган Госкомрыболовства по Магаданской области для переоформления разрешения на вылов. Жаль, что недоосвоение квот происходит именно сейчас, в год, когда будет принято решение правительства о новом закреплении долей вылова за предприятиями на срок 10 лет. Это означает, что объем ОДУ, отпущенный для территории в целом может уменьшиться, что сократит налогооблагаемую базу. В этой ситуации единственное, что еще как-то радует, - это намеченная продажа компании ОГУП "МПДПМ".

До конца года эта компания должна перейти в частные руки. Причем аукцион будет проведен в закрытом режиме только среди магаданских инвесторов. Поэтому мы надеемся, что квоты, которые еще останутся за этим предприятием, не уйду! за пределы территории. Соответственно и работа бывшего ОГУП станет эффективнее.

Вторая причина неполного освоения квот заключается в сложной ледовой обстановке. Основные объемы добычи минтая магаданских предприятий приходятся на Северо - Охотоморскую подзону. Именно в этом районе рыбакам в нынешнюю путину очень мешали работать ледовые поля. Я уже говорил, что мы обращались в Госкомрыболовство с предложением объединить несколько подзон или отменить их вообще. Не было раньше такого деления морской акватории - и все работали нормально. Минтай ведь не знает, что такая граница на карте появилась - рыба просто мигрирует в зависимости от условий - погоды, кормовой базы и так далее. Ну не нужны эти подзоны. Есть одно Охотское море на всех.

- Еще в ходе путины, когда обозначилась проблема сложной ледовой обстановки, вы обращались в Госкомрыболовство с предложением разделить промысел минтая на два периода

- добычу икряного весной и нагульного осенью. Как отреагировали на это в комитете?

- Пока никак.

- Решение правительства об обязательной доставке всего улова на российский берег уже находит какое-то воплощение?

- Идея осталась. Реализации нет. Совсем недавно на заседании правительства вновь рассматривали вопросы рыбной отрасли. В том числе говорили и о том, как обстоят дела с организацией ускоренного оформления судов в российских портах. Из Госкомрыболовства от нас тоже запрашивали информацию об этом. Мы честно ответили, что никакой работы в этом направлении не видим. Похоже, что никто не собирается выполнять это распоряжение правительства. Изменений в Таможенном кодексе или в Законе о государственной границе не появилось. К сожалению, у нас много говорят, выпускают постановления. Но вот продумать, как это все должно реализовываться, как-то забывают.

Вот, если вы присутствовали на мероприятиях, которые у нас проводил полпред по ДФО, помните, как депутаты Законодательного собрания Камчатского края выступили с инициативой разработать отдельный закон об обороте красной икры. Так давайте, говорю, напишем еще законы об обороте кильки, мойвы, шпрот, престипомы, бильдюги, - красивые ведь названия.

К сожалению, наша болезнь в том, что мы думаем: вот пропишем закон, и он начнет реализовываться сам собой. По-другому люди почему-то не мыслят - просто верят в силу бумаги. Нельзя просто приказать везти всю рыбу в российские порты. Нужно еще организовать этот процесс. Ведь инфраструктура к такому повороту дел совершенно не готова. И потом - зачем загонять всех силой? Не лучше ли заинтересовать в этом рыбаков? Вот корейские суда - несколько десятков - ловят кальмара у берегов Аргентины, Бразилии. А надо сказать, что корейцы очень много едят кальмара, он там везде продается. Так вот правительство, чтобы стимулировать ввоз этого продукта на свою территорию, компенсирует рыбакам все затраты на транспортировку улова из района промысла до Южной Кореи, плюс еще доплачивает 20 процентов прибыли. Так они же все в очередь выстраиваются, чтобы только сдать улов на корейский рынок.

Почему у нас так нельзя сделать? Мы все последние годы просим компенсировать рыбакам рост стоимости топлива. Сегодня оно уже составляет в наших расходах 60 процентов затрат на вылов и переработку продукции на судах. А ведь нужно же еще платить зарплату рыбаку, ремонтировать судно, оснащать его орудиями лова, доставлять запасы продовольствия. И что же? Кто-нибудь прислушался к нашим доводам? Реализация продукции в этом году для нас складывалась неплохо. Несмотря на то что цена минтая еще в конце минувшего года снизилась на 20 долларов за тонну, стоимость икры на рынке была довольно высокой, где-то в среднем 12 долларов за килограмм Но эту добавку просто "съело" дорогое топливо - 1 100 долларов за тонну. И так происходит со всеми видами морского промысла рентабельность постоянно снижается.

- Каков прогноз на вылов беспозвоночных - крабов, трубача? Не будет ли снижения в текущем году?

- Сейчас уловы на добыче основного объекта, краба-стригуна опилио, достаточно стабильные. И мы надеемся, что его промысел будет достаточно эффективен. Квот достаточно, ОДУ даже увеличен. То же и по трубачу. Хотя пока нашему судну "Александр Шалин", работающему на этом объекте, мешают ледовые поля. Промысел начался очень тяжело.

- Удалось ли отстоять квоты на вылов камчатского краба?

- Ситуация сложилась таким образом, что хабаровчане резко снизили нашу долю добычи этого объекта. Мы обратились в суд с претензией к Госкомрыболовству. Слушание дела перенесено на 20 мая. Нашу просьбу пока приостановить действие выданных разрешений на вылов суд отклонил. И очень серьезным препятствием в аргументировании нашей позиции является то, что протокол заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором решалась судьба квот, был подписан от Магаданской области бывшим вице-губернатором В.А. Москвичевым. Но мы все же намерены отстаивать свою правоту до конца. Нельзя же просто так взять и лишить квот предприятие, традиционно работающее в данном районе. Это просто произвол.

- Нас ожидает неурожайный год по подходам лосося. Смогут ли предприятия, входящие в Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников обеспечить свои заводы сырьем для переработки? Будете ли вы выставлять свои суда на приемку лосося у берегов соседних территорий?

- Да, лососевая путина в этом году для магаданцев будет нерадостной. ОДУ для области составляет всего 2 900 тонн. Из этого количества порядка 600 тонн будет выделено на нужды коренных малочисленных народов Севера, сколько-то - на спортивное и любительское рыболовство, науку, искусственное воспроизводство. То есть для промышленников останется - всего - ничего. Между тем только заводы компаний "Тихрыбком" и "Маг-Си Интернэшнл" в год перерабатывают около тысячи тонн лосося. Поэтому губернатором области была поставлена задача: прежде всего загрузить сырьем заводы. Нужно сохранить рабочие места, обеспечить нормальный заработок рыбопереработчикам. И мы, конечно, ведем переговоры с различными предприятиями, расположенными на других территориях.


К сожалению, администрации соседних с нами краев, областей стремятся к тому, чтобы прежде всего обеспечить работой свои суда. Это правильно. Но мы все же надеемся, что договориться о совместной работе удастся. В любом случае задачу, поставленную перед нами, мы выполним. Заводы без сырья не останутся.

- После обыкновенного математического расчета долей вылова водных биоресурсов у некоторых предприятий оказались квоты на 5-10 тонн. Такие -ни выловить, ни продать. Естественно, все это из года в год не осваивалось. Что будет с этими ресурсами дальше, после нового закрепления долей?

- Действительно, такой вопрос существует. И Госкомрыболовство, естественно, вправе изъять эти квоты у пользователей и отдать их на аукцион. Правда, в прошлом году мы договорились с теми, кто имеет такие небольшие доли, с тем чтобы они добровольно отказались от таких неосваиваемых квот. В этом случае можно вполне законно объединить все ресурсы в более крупные лоты и провести аукцион у нас в области. Всю эту работу мы провели. Отправили предложение в Госкомрыболовство. Но ответа оттуда так и не получили.
Дело в том, что сейчас в Комитете по рыболовству вынашивают идею создания государственного предприятия. Основой его мощностей станут суда, которые когда-то были построены под государственные гарантии. Компании, взявшие их по лизингу, не рассчитываются по своим обязательствам, поэтому правительство должно предпринять какие-то шаги по возврату этой собственности. Вот и решили собрать этот флот в новое государственное предприятие. И конечно, те доли ВБР, что не осваивались более чем на 50 процентов, пойдут уже не на аукционы, а на обеспечение квотами этого ГУПа.

Ну, вы знаете, чем закончилась попытка создания такого предприятия у нас в области. Наверное, аналогичная история будет у компании с государственной собственностью и на федеральном уровне. В общем, так или иначе, а части квот территория наша может лишиться.

- Приближается праздник 9 Мая. Рыбаки будут поздравлять ветеранов как всегда?

- Так ведь мы не только по праздникам ветеранам помогаем. Мы работаем с областным Советом по делам ветеранов круглогодично. Распределяем бесплатно сельдь, лосось.

Стараемся как-то облегчить жизнь поколению, пережившему такую страшную войну. И нынешний год - не исключение. От имени рыбаков Магаданской ассоциации рыбопромышленников я поздравляю всех ветеранов войны и труда с великим праздником - Днем Победы. Примите нашу благодарность за все, что вы сделали для страны, для нас, ныне в ней живущих.

Николай Пановский.
Колымский тракт,


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Психолог, психотерапевт, нарколог, психиатр в Курске в центре Гиппократ Направление ПСИХИАТРИЯ (врач-психиатр и психотерапевт в Курске): имея самостоятельное собственное желание на излечение и выздоровление, к нам можно обратиться по состояниям, связанным с различными нарушениями психических функций.