Error: Incorrect password!
Корабли ТОФ, идущие в Аденский залив для борьбы с пиратами, достигли Индийского океана » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » Дальний Восток » Корабли ТОФ, идущие в Аденский залив для борьбы с пиратами, достигли Индийского океана

Корабли ТОФ, идущие в Аденский залив для борьбы с пиратами, достигли Индийского океана

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), следующий из Владивостока к Африканскому Рогу для участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали, вышел из Тихого океана в Индийский, и продолжает держать курс в Аденский залив, сообщил РИА Новости в субботу начальник службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного буксира "МБ-99" покинул Владивосток 29 июня. В Аденский залив он должен прибыть в середине предстоящей недели. На БПК "Адмирал Трибуц" - два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов. В составе отряда - хорошо вооруженное подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота.

Это уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, которому предстоит проводить через опасный Аденский залив караваны торговых судов и охранять их от нападения пиратов. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "МБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня.

"В ночь на субботу третий отряд кораблей ТОФ под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского из Тихого океана вышел в Индийский. Переход тихоокеанцев к месту несения боевой вахты в Аденском заливе проходит по плану, самочувствие экипажей нормальное, все системы и механизмы работают в штатном режиме. Через несколько суток корабли должны прибыть в Аденский залив. После чего начнется формирование первого каравана торговых судов для его проводки в безопасные от пиратов воды", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в период подготовки к дальнему трансокеанскому походу моряки третьего отряда кораблей ТОФ учли опыт своих предшественников, изменения в тактике пиратов. Поэтому готовили экипажи и подразделения морской пехоты в соответствии со специально выработанными для этого рекомендациями.

"Все экипажи третьего отряда прошли специальную подготовку несения службы в условиях экстремальной жары, все моряки получили тропическую форму одежды, на кораблях - полный запас продуктов питания, пресной воды и топлива", - уточнил Мартов.

Он напомнил, что экипажи двух предшествующих отрядов кораблей с честью выполнили боевое задание, не позволив пиратам ни разу совершить нападения на караваны торговых судов, которые провели тихоокеанцы. Командование ТОФ получило десятки благодарственных писем и радиограмм от капитанов судов и руководителей судоходных компаний многих стран мира.

Президент России Дмитрий Медведев 13 июля вручил государственные награды 15 российским военным морякам, которые боролись с пиратами Сомали. В их числе и члены экипажа БПК "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", офицеры морской авиации ТОФ.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.