Главная страница » Дальний Восток » Режим ЧС в Вилюйском улусе Якутии снят в связи с нормализацией паводковой обстановки

Режим ЧС в Вилюйском улусе Якутии снят в связи с нормализацией паводковой обстановки

Распоряжением главы администрации муниципального района в среду снят режим чрезвычайной ситуации в Вилюйском улусе Якутии в связи с нормализацией паводковой обстановки, сообщил РИА новости представитель Главного управления МЧС России по республике.

"Режим ЧС был введен в понедельник после того, как была подтоплена Вилюйская нефтебаза. Уровень воды в реке Вилюй поднялся из-за образования двух ледовых заторов, вода через пойменную сеть озер начала заливать территорию нефтебазы, под водой оказались семь емкостей и наливная эстакада. Паводок размыл полотно автомобильной дороги, ведущей к нефтебазе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, 19 и 20 мая на реке проводились взрывные работы с целью ликвидировать ледовые заторы.

"В результате своевременно принятых мер лед тронулся, уровень воды начал падать, дальнейшего подтопления населенных пунктов удалось избежать", - сообщил представитель ГУ МЧС.

Он также добавил, что режим ЧС продолжает действовать на территории Таттинского улуса Якутии, где вышедшие из берегов реки Амга, Татта и Алдан подтопили несколько сел.

"Для обеспечения жизнедеятельности населения в селе Харбалах развернуты два пункта временного размещения людей. Еще один эвакопункт на 40 человек организован в селе Дая-Амгата, которое обесточено от основной линии электропередач. Запущена резервная дизельная электростанция, она подает электроэнергию по расписанию. Все жители подтопленных домов этих двух сел расселены по родственникам", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, наиболее сложная ситуация сохраняется в селе Чимнаи, где работает оперативная группа ГУ МЧС. В селе развернут палаточный эвакуационный пункт на 60 мест, еще один, на 60 мест - в здании школы.

"Всего в Таттинском улусе к аварийно-спасательным работам привлечено более 350 человек, задействовано 14 единиц техники и три лодки", - добавил представитель ГУ МЧС.

Еще один пострадавший от паводка населенный пункт, по его словам, находится в Чурапчинском улусе. В селе Мырыла подтоплены 36 жилых домов и две котельные ЖКХ. На эвакуацию людей и материальных ценностей привлечено 24 человека, 12 тракторов и две лодки.

"Ледоход еще продолжается на реках Лена, Вилюй, Алдан, Колыма, Индигирка. В целом по республике обстановка стабильная, уровни воды ниже критических отметок", - сообщил представитель ГУ МЧС.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив