Главная страница » В миру по нитке » ЦБ засекретил результаты стресс-тестов российских банков

ЦБ засекретил результаты стресс-тестов российских банков

Банк России не будет раскрывать результаты стресс-тестов российских банков. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

Кудрин отметил, что в ЕС, в частности, вышла директива не раскрывать результаты стресс-тестов банковской системы, которые проводятся, чтобы оценить финансовую устойчивость кредитных организаций.

"Мы тоже не предполагаем публиковать их. Это (стресс-тесты - прим. "Лента.ру") необходимо чтобы надзорный орган проконтролировал исправление всех проблемных балансов или помог повысить капитализацию банков", - заключил глава Минфина.

5 июня руководитель банка ВТБ Андрей Костин заявил, что Центробанк уже провел стресс-тесты российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь негативных последствий для финансовой системы. На это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что регулятор ограничился плановым тестированием всей системы в целом. Оно серьезных трудностей в банковской сфере не выявило. Улюкаев при этом пригрозил оторвать Костину ноги.

Однако затем первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин заявили, что стресс-тесты крупнейших банков все-таки были проведены. По их итогам был сделан вывод, что "все не так плохо".

Позже Центробанк России официально заявил, что провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков. Результаты теста, по словам предствителей ЦБ показали "очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов" на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Стресс-тест проводится по каждому из 50 системообразующих банков России.

ЦБ проводит плановые тесты банковской системы по методологии, согласованной с миссией МВФ и Всемирным банком, с 2003 года, а с начала 2009 года - ежемесячно. В России регулятор сам осуществляет расчеты, в отличие от американской методики, где кредитным организациям задаются сценарные условия, они считают и предоставляют результаты в регулирующие органы.

Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составляла на конец апреля около 4 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая Алексея Кудрина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов. В этом случает банкам понадобится увеличить собственный капитал, чтобы не нарушить нормативы ЦБ РФ.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.